Play with food festival
edizione 10 | 1-7 ottobre 2021
OPEN CALL PER LA SELEZIONE DI PROGETTI PERFORMATIVI
SCADENZA 14 FEBBRAIO 2021
Play with Food è, in Italia, il primo e unico festival di teatro e arti performative interamente dedicato al cibo e alla convivialità, organizzato a Torino da Associazione Cuochilab, con la direzione artistica di Davide Barbato.
Dal 2010 al 2020 sono state realizzate 9 edizioni, che hanno visto la partecipazione, tra gli altri, di Lella Costa, Frosini/Timpano, I Sacchi di sabbia, Cuocolo/Bosetti, Abbiati/Capuano, Collettivo PirateJenny, Carlo Massari, Daniele Ninarello, Maria Pilar Pérez Aspa, Claudio Morici, Claudia Caldarano, Irene Russolillo, Fabio Bonelli, Didie Caria, Enrico Ascoli, Fabio Castello, Stivalaccio Teatro.
Play with Food è sostenuto da Regione Piemonte, Città di Torino, Torino Arti Performative, Camera di commercio di Torino e supportato da una rete di collaborazioni con realtà culturali e imprenditoriali attive sul territorio cittadino e regionale.
Pur nell’incertezza che riguarda attualmente tutto il settore delle arti performative, l’Associazione prosegue, con ottimismo e perseveranza, nella progettazione della prossima edizione del festival, volendo così lanciare un segnale di presenza e resistenza alle artiste e agli artisti.
Con queste intenzioni, è aperta una call rivolta ad artiste e artisti, compagnie o collettivi di lavoro per la selezione di uno o più progetti performativi (teatro, danza, performance, musica, circo etc.) da inserire nel programma dalla decima edizione, che si terrà a Torino, in sedi varie, dall’1 al 7 ottobre 2021.
Si invita a leggere attentamente il presente bando, e a seguire scrupolosamente le indicazioni per partecipare, inviando tutte le informazioni richieste.
Per conoscere le passate edizioni di PWF: www.playwithfood.it/edizioni/
1. TEMA DEL FESTIVAL
Play with Food – La scena del cibo è un progetto nato con il fine di indagare i temi del cibo e della convivialità attraverso la creazione performativa.
Il termine inglese play significa tanto recitare, quanto suonare e giocare: nella declinazione da noi usata, suggerisce pertanto la ricerca di un approccio libero, originale e creativo al tema proposto.
Food definisce nei nostri intenti non solo il cibo, ma anche concetti come nutrimento, condivisione, convivialità, ossessione, identità, politica, ambiente, piacere, memoria.
2. CHI PUÒ PARTECIPARE
La call è aperta a tutti i soggetti che agiscono professionalmente nell’ambito delle arti performative. Verranno valutati progetti di teatro, danza, performance, musica, circo etc. Possono partecipare artisti singoli, compagnie o raggruppamenti informali.
Ogni soggetto proponente può inviare più proposte.
La Direzione ribadisce che la partecipazione è riservata ai professionisti, in grado di produrre agibilità ex-Enpals.
3. CARATTERISTICHE DEI PROGETTI
Non sono richiesti formati o generi specifici. I progetti presentati devono essere coerenti con le linee tematiche del festival espresse al punto 1 del presente bando.
Elementi preferenziali, ma non obbligatori, ai fini della valutazione, saranno l’agilità e la semplicità della scheda tecnica e delle esigenze di montaggio/smontaggio. I lavori selezionati verranno ospitati sia in spazi teatrali, sia in location non tradizionali e tendenzialmente prive di dotazioni tecniche, come ad esempio case private, locali di somministrazione, studi, cortili, gallerie d’arte, etc.
Sarà considerato ulteriore elemento preferenziale, ma non obbligatorio, l’utilizzo del cibo in scena, e la capacità dell’azione performativa di relazionarsi con il pubblico attraverso la pratica della convivialità.
In considerazione delle suggestioni e delle nuove possibilità emerse nell’ambito dei linguaggi performativi a causa della forzata chiusura degli spazi teatrali, il festival è interessato a valutare anche progetti on line, intendendo con questo progetti performativi eseguiti live e creati appositamente per l’esclusiva fruizione via web.
4. MATERIALI RICHIESTI
I partecipanti al bando devono obbligatoriamente produrre i seguenti materiali:
4.1 Progetti già esistenti: indicare link al video completo del progetto realizzato. In assenza del video completo, è possibile linkare un video parziale del progetto, e/o un video di presentazione come indicato al punto 4.2.
4.2 Progetti non ancora realizzati: è richiesto un video (max 5 minuti) che suggerisca con chiarezza le linee estetiche e tematiche del progetto: piccolo esempio di azione performativa, brain storming etc.
4.3 Scheda artistica e scheda tecnica.
4.4 Curriculum dell’artista, della compagnia o del collettivo, con evidenza di eventuali premi e riconoscimenti, e l’eventuale partecipazione a festival e rassegne.
4.5 Richiesta economica.
5. MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
La partecipazione è gratuita, attraverso la compilazione del seguente form:
http://bit.ly/pwf2021_call
entro la giornata di domenica 14 febbraio 2021.
Il sistema invierà una conferma automatica di ricezione. Non saranno inviate ulteriori comunicazioni. Sarà cura della Direzione contattare il soggetto proponente in caso di necessità. I partecipanti al bando autorizzano, ai sensi della Legge 196/2003 e del GDPR Regolamento Europeo n. 2016/679, il trattamento anche informatico dei dati personali e l’utilizzo delle informazioni inviate per tutti gli usi connessi al bando.
6. SELEZIONE
Gli esiti verranno comunicati esclusivamente ai soggetti selezionati entro il 31 marzo 2021.
La selezione dei progetti è a insindacabile giudizio della direzione artistica, che si riserva il diritto di non selezionare alcun progetto tra quelli pervenuti.
7. INFORMAZIONI
È possibile chiedere informazioni scrivendo alla mail chiedi@playwithfood.it e indicando in oggetto INFORMAZIONI CALL PWF2021.
Attenzione: non verranno presi in considerazione materiali e candidature ricevuti via mail.
ENGLISH VERSION
OPEN CALL FOR THE SELECTION OF PERFORMATIVE PROJECTS
DEADLINE 14th FEBRUARY 2021
Play with Food is in Italy the first theater and performing arts festival entirely dedicated to food and conviviality. Organized by Associazione Cuochilab, and with the artistic direction of Davide Barbato. The festival has a long tradition, nine editions from 2010 to 2020. These saw the participation, among others, of Lella Costa, Frosini/Timpano, I Sacchi di sabbia, Cuocolo/Bosetti, Abbiati/Capuano, Collettivo PirateJenny, Carlo Massari, Daniele Ninarello, Maria Pilar Pérez Aspa, Claudio Morici, Claudia Caldarano, Irene Russolillo, Fabio Bonelli, Didie Caria, Enrico Ascoli, Fabio Castello, Stivalaccio Teatro. Play With Food is supported by Regione Piemonte, Città di Torino, Torino Arti Performative, Camera di Commercio di Torino. It is also supported by a network of collaborations with cultural and entrepreneurial realities which are active in the city of Torino and its region.
Despite the uncertainty that currently affects the entire performing arts sector, the Association continues, with optimism and perseverance, planning the next edition of the festival. This to send out a signal of presence and resistance to artists.
With this aim we are calling individual artists, companies or collective work to select one or more performative projects (theater, dance, performance, music, circus etc.). The program, at its tenth edition, will be held in Turin in various locations from the 1st to the 7th of October 2021.
Please read this notice carefully, and scrupulously follow the instructions in order to participate. Projects that fail to present the proper documentation will automatically be excluded from the selection.
For more information about previous editions of PWF, please visit the website: www.playwithfood.it/edizioni/
1. THEME
Play with Food – The food scene is a project conceived with the aim of investigating the themes of food and conviviality through performative creation.
The English term play means to act, to make music with an instrument and to take part in a game: therefore, it suggests the search for a free, original and creative approach to the theme which has been proposed.
Food defines in our intentions not only the food, but also concepts like feeding, sharing, sociability, obsession, identity, policy, environment, pleasure, memory.
2. WHO CAN APPLY
The call is open to all artists who work professionally in the field of performing arts. Individual artists, companies and collective can participate. Theater, dance, performance, music, circus etc. projects will be evaluated.
Each proposing participant can send more proposals. The management would like to point out that the participation is reserved for professionals, in compliance with tax and social security obligations.
3. FEATURES OF PROJECTS
No specific formats or genres are required. The projects presented must be consistent with the thematic lines of the festival expressed in point 1 of this announcement.
Preferential elements (but not mandatory) of evaluation will be the feasibility and simplicity of the technical rider and of the assembly / disassembly requirements. The selected works, in fact, could be hosted both in theatrical space and in non-traditional locations mainly without technical equipment, such as private homes, studios, courtyards, art galleries, etc.
Use of food on stage, and the ability of the performative action to relate to the public through the practice of conviviality will be a preferred, but not mandatory.
In light of the suggestions and new possibilities that emerged in the field of performative languages due to the forced closure of theatrical spaces, the festival is also interested in evaluating online projects. Meaning performative projects performed live and created specifically for the exclusive web use.
4. MATERIALS REQUIRED
The participants must provide the following materials:
4.1 Existing projects: indicate links to the complete video of the project. In the absence of the complete video, it is possible to link a partial video of the project, and / or a presentation video as indicated in point
4.2 Projects not yet realized: a video (max 5 minutes) is required that clearly suggests the aesthetic and thematic lines of the project (a small example of performative action, chat, brainstorming).
4.3 Description of the project and technical rider.
4.4 CV of the artist, the company or the collective, with evidence of any prizes and awards, and any participation in festivals and exhibitions.
4.5 Economic demand
5. RULES OF PARTICIPATION
Applying to competition is free, participate by filling out the following form:
http://bit.ly/pwf2021_call
no later than midnight on Sunday 14 February 2021.
The system will send an automatic confirmation of receipt. No further communication will be sent. The management will contact the proposing subject in case of need. The participants in the announcement allow, in accordance with Law 196/2003 and GDPR European Regulation n. 2016/679, the processing of personal data and the use of information sent for all uses related to the announcement.
6. SELECTION AND REMUNERATION
The results will be communicated exclusively to the selected subjects by March 31, 2021.
The selection of projects is at the sole discretion of the artistic director, who reserves the right not to select any project among those received.
7. INFO
You can request information by writing to chiedi@playwithfood.it and indicating in the subject INFORMATION CALL PWF2021.
Please note: Materials and applications received via e-mail will not be taken into consideration.