OPEN CALL PER L’EDIZIONE 2025 DEL FESTIVAL



PLAY WITH FOOD – LA SCENA DEL CIBO
edizione XIV / 27 settembre > 5 ottobre 2025

OPEN CALL PER LA SELEZIONE DI PROGETTI PERFORMATIVI
SCADENZA 12 GENNAIO 202
5

>> ENGLISH VERSION

Play with Food è, in Italia, il primo e unico festival di teatro e arti performative interamente dedicato al cibo, organizzato a Torino da Associazione Cuochilab, con la co-direzione artistica di Davide Barbato, Elisa Bottero e Daniele Pennati.

Dal 2010 al 2024 sono state realizzate 13 edizioni, che hanno visto la partecipazione, tra gli altri, di Lella Costa, Valerio Aprea, Frosini/Timpano, Teatro delle Ariette, Sotterraneo, I Sacchi di Sabbia, Cuocolo/Bosetti, Abbiati/Capuano, Carlo Massari, Daniele Ninarello, Maria Pilar Pérez Aspa, Claudio Morici, Stivalaccio Teatro, Gabriele Vacis, Michele Sinisi, Ninni Bruschetta, Bartolini/Baronio, Sara Bertelà.

Play with Food è sostenuto da Regione Piemonte, Città di Torino, Fondazione Compagnia di San Paolo, Fondazione CRT, Camera di commercio di Torino e supportato da una rete di collaborazioni con realtà culturali e imprenditoriali attive sul territorio cittadino e regionale.

È aperta una call rivolta ad artiste e artisti, compagnie o collettivi di lavoro per la selezione di uno o più progetti performativi (teatro, danza, performance, musica, circo etc.) da inserire nel programma della quattordicesima edizione, che si terrà a Torino, in sedi varie, dal 27 settembre al 5 ottobre 2025.

Si invita a leggere attentamente il presente bando, e a seguire scrupolosamente le indicazioni per partecipare, inviando tutte le informazioni richieste.

Per conoscere le passate edizioni di PWF: clicca qui.

1. TEMA DEL FESTIVAL

Play with Food – La scena del cibo è un progetto nato con il fine di indagare il tema del cibo attraverso la creazione performativa.

Il termine inglese play significa tanto recitare, quanto suonare e giocare: nella declinazione da noi usata, suggerisce pertanto la ricerca di un approccio libero, originale e creativo al tema proposto.

Il termine food definisce nei nostri intenti non solo il cibo, ma anche concetti come nutrimento, condivisione, convivialità, ossessione, identità, politica, ambiente, piacere, memoria.

È da sempre interesse specifico della direzione artistica ospitare progetti performativi che indaghino le potenzialità del convivio e della condivisione del cibo con gli spettatori come strumenti drammaturgici per un diverso coinvolgimento del pubblico.

Nelle ultime edizioni, inoltre, il programma del festival è stato realizzato principalmente in luoghi non teatrali (appartamenti, ristoranti, laboratori, spazi per eventi, sale prove etc.), con l’intento di attivare spazi informali e facilitare il coinvolgimento del pubblico, stimolando la creazione di comunità e relazioni intorno al momento artistico.

Temi (escluso il tema generale del cibo inteso come sopra), generi e formati performativi vengono lasciati alla totale libertà espressiva dei proponenti.

2. CHI PUÒ PARTECIPARE

La call è aperta a tutti i soggetti che agiscono professionalmente nell’ambito delle arti performative. Verranno valutati progetti di teatro, danza, performance, musica, circo etc.
Possono partecipare artisti singoli o compagnie.
Ogni soggetto proponente può inviare più proposte.

La partecipazione è riservata alle compagnie professioniste, in grado di emettere fattura elettronica e produrre agibilità ex-Enpals per il personale artistico e tecnico impegnato nello spettacolo.

3. CARATTERISTICHE DEI PROGETTI

I progetti presentati devono essere coerenti con le linee tematiche del festival espresse al punto 1 della presente call.

Elementi preferenziali ai fini della valutazione saranno l’agilità e la semplicità della scheda tecnica e delle esigenze di allestimento.

4. CONDIZIONI ECONOMICHE E ORGANIZZATIVE

Le condizioni economiche verranno concordate con le singole compagnie.

Il festival avrà cura di scegliere i luoghi più adatti (non necessariamente spazi tradizionalmente teatrali) per il miglior svolgimento della performance. 

Gli spazi verranno utilizzati con il loro normale allestimento e le dotazioni tecniche presenti. Eventuali necessità ulteriori verranno discusse e definite con la compagnia.

Le compagnie dovranno essere autonome dal punto di vista del personale tecnico: il festival metterà a disposizione, dove necessario, un tecnico di assistenza solo per il montaggio e lo smontaggio (e non per eseguire la regia luci, audio o video dello spettacolo, anche se semplice).

5. MATERIALI RICHIESTI

I partecipanti al bando devono obbligatoriamente produrre i seguenti materiali:

5.1 Per candidare progetti già esistenti: indicare link al video completo del progetto realizzato. In assenza del video completo, è possibile linkare un video parziale del progetto, e/o un video di presentazione come indicato al punto 5.2.

5.2 Per candidare progetti non ancora realizzati: è richiesto un video (max 3 minuti) che suggerisca con chiarezza le linee estetiche e tematiche del progetto: ad esempio una breve dimostrazione di azione performativa, oppure un brainstorming etc.

5.3 Scheda artistica e scheda tecnica. Se si prevede un momento conviviale con il pubblico, specificare le modalità di svolgimento e il numero massimo di partecipanti.5.4 Curriculum dell’artista, della compagnia o del collettivo, con evidenza di eventuali premi e riconoscimenti, e l’eventuale partecipazione a festival e rassegne.

5.4 Curriculum dell’artista, della compagnia o del collettivo, con evidenza di eventuali premi e riconoscimenti, e l’eventuale partecipazione a festival e rassegne.

6. MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE

La partecipazione è gratuita, attraverso la compilazione del seguente form:

FORM DI ISCRIZIONE
entro la giornata di domenica 12 gennaio 2025

Il sistema invierà una conferma automatica di ricezione. Non saranno inviate ulteriori comunicazioni. Sarà cura della Direzione contattare il soggetto proponente in caso di necessità. I partecipanti al bando autorizzano, ai sensi della Legge 196/2003 e del GDPR  Regolamento Europeo n. 2016/679, il trattamento anche informatico dei dati personali e l’utilizzo delle informazioni inviate per tutti gli usi connessi al bando.

7. SELEZIONE

Gli esiti verranno comunicati esclusivamente ai soggetti selezionati.
La selezione dei progetti è a insindacabile giudizio della direzione artistica, che si riserva il diritto di non selezionare alcun progetto tra quelli pervenuti.

8. INFORMAZIONI

È possibile chiedere informazioni scrivendo alla mail chiedi@playwithfood.it e indicando in oggetto: INFORMAZIONI CALL PWF2024.

Attenzione: non verranno presi in considerazione candidature ricevute via mail.


ENGLISH VERSION

PLAY WITH FOOD – THE FOOD SCENE
14th edition / 27 September to 5 October 2025

OPEN CALL FOR THE SELECTION OF PERFORMATIVE PROJECTS
DEADLINE 12th JANUARY 2025

Play with Food is the first theater and performing arts festival entirely dedicated to food and conviviality in Italy. It is organized by the Cuochilab Association under the artistic co-direction of Davide Barbato, Elisa Bottero, and Daniele Pennati. 

From 2010 to 2024, 13 editions have been realized, which have seen the participation of, among others, Lella Costa, Valerio Aprea, Frosini/Timpano, Teatro delle Ariette, I Sacchi di Sabbia, Cuocolo/Bosetti, Abbiati/Capuano, Carlo Massari, Daniele Ninarello, Maria Pilar Pérez Aspa, Claudio Morici, Stivalaccio Teatro, Gabriele Vacis, Michele Sinisi, Ninni Bruschetta, Bartolini/Baronio, Sara Bertelà, and Sotterraneo.

Play with Food is supported by the Piedmont Region, City of Turin, Compagnia di San Paolo Foundation, CRT Foundation, Turin Chamber of Commerce, as well as a network of collaborations with cultural and entrepreneurial entities active in the city and regional territory.

An open call is now open to artists, companies, or collectives for the selection of one or more performance projects (theater, dance, performance, music, circus, etc.) to be included in the program of the fourteenth edition, which will take place in various venues in Turin from September 27 to October 5, 2025.

We invite you to carefully read this call and follow the instructions to participate, sending all the requested information.

To learn more about past editions of PWF: click here.

1. THEME 

Play with Food – The Food Stage is a project born with the aim of exploring the theme of food through performative creation.

The English term “play” means both to act and to play: in the declination we use, it therefore suggests the search for a free, original and creative approach to the proposed theme.

The term “food” defines, in our intentions, not only food, but also concepts such as nourishment, sharing, conviviality, obsession, identity, politics, environment, pleasure, and memory.

It has always been a specific interest of the artistic direction to host performative projects that investigate the potential of conviviality and the sharing of food with the audience as dramaturgical tools for a different involvement of the public.

In recent editions, moreover, the festival program has been mainly realized in non-theatrical spaces (apartments, restaurants, laboratories, event spaces, rehearsal rooms, etc.), with the aim of activating informal spaces and facilitating the involvement of the public, stimulating the creation of communities and relationships around the artistic moment.

Themes (excluding the general theme of food as understood above), genres, and performative formats are left to the total expressive freedom of the proposers.

2. WHO CAN APPLY 

The call is open to all professionals working in the performing arts. Projects in theatre, dance, performance, music, circus, etc. will be considered.

Both individual artists and companies may apply.

Each applicant may submit multiple proposals.

Participation is reserved for professionals, in compliance with tax and social security obligations.

3. CHARACTERISTICS OF PROJECTS. 

Submitted projects must be coherent with the festival’s thematic lines as expressed in point 1 of this call.

Preferential elements for evaluation will be the agility and simplicity of the technical sheet and the setup requirements.

4. ECONOMIC AND ORGANIZATIONAL CONDITIONS. 

Financial terms will be agreed upon with each individual company.

The festival will take care to select the most suitable venues (not necessarily traditional theatrical spaces) for the best performance.

The spaces will be used with their normal setup and existing technical equipment. Any additional needs will be discussed and defined with the company.

Companies must be self-sufficient in terms of technical personnel: the festival will provide, where necessary, a technical assistant only for setup and teardown (and not to execute the lighting, sound or video direction of the show, even if simple).

5. MATERIALS REQUIRED 

Applicants must submit the following materials:

5.1 For existing projects: a link to the complete video of the realized project. In the absence of the complete video, it is possible to link a partial video of the project, and/or a presentation video as indicated in point

5.2 For projects not yet realized: a video (max 3 minutes) is required that clearly suggests the aesthetic and thematic lines of the project: for example, a brief demonstration of a performative action, or a brainstorming session, etc.

5.3 Artistic and technical sheet. If a convivial moment with the public is planned, specify the modalities of implementation and the maximum number of participants.

5.4 Curriculum of the artist, company or collective, highlighting any awards and recognitions, and any participation in festivals and reviews.

6. RULES OF PARTICIPATION 

Applying to the call is free, participate by filling out the following form: 

FORM
deadline: Sunday, January 12, 2025.

The system will send an automatic confirmation of receipt. No further communication will be sent. The management will contact the proposing subject in case of need. The participants in the announcement allow, in accordance with Law 196/2003 and GDPR European Regulation n. 2016/679, the processing of personal data and the use of information sent for all uses related to the announcement. 

7. SELECTION  

The results will be communicated exclusively to the selected subjects.

The selection of projects is at the sole discretion of the artistic director, who reserves the right not to select any project among those received. 

8. INFO 

You can request information via email to chiedi@playwithfood.it and indicating in the subject INFORMATION CALL PWF2024

Please note: applications received via email will not be taken into consideration.