Giunge alla sua quarta edizione Play with Food – La scena del cibo, il primo festival di arti visive e performative interamente dedicato al cibo, ideato e curato dai Cuochivolanti e dall’Associazione CuochiLab.
Il programma della nuova edizione – a Torino dal 20 al 24 marzo 2013 – include, tra gli altri, progetti selezionati attraverso quattro bandi d’idee rivolti ad artisti, videomaker, fotografi, teatranti, drammaturghi, coreografi, grafici, e creativi di ogni disciplina.
La nuova edizione
PWF4 si aprirà mercoledì 20 marzo con l’inaugurazione del festival e della ricca sezione dedicata alle Arti Visive.
Novità assoluta dell’edizione 2013 saranno, giovedì 21 marzo, le Underground Dinner (in collaborazione con i romani The Fooders) cene e performance in due case private, il cui indirizzo sarà comunicato all’ultimo momento, solo ai partecipanti.
Si prosegue venerdì 22 marzo alla Cavallerizza Reale con una serata dedicata al teatro di Elvira Frosini e Chi per Es Teatro (prima nazionale).
Il festival si chiude sabato 23 marzo con un concerto di Fabio Bonelli, seguito da un dj-set a cura di Radioflash.
Domenica 24 marzo si saluterà il pubblico con una colazione seguita dai cortometraggi selezionati dal Centro Nazionale del Cortometraggio.
Tra i progetti speciali ricordiamo gli incontri al Circolo dei lettori, curati da CISV, e il contest culinario PlaywithGNAM!
Infine, l’immagine di PWF4 è stata creata dallo studio di graphic design Elyron.
Ultima Edizione
All’incirca 2.000 persone hanno partecipato al ricco programma di PWF3 (28 marzo – 1 aprile 2012). Il festival ha avuto un’adesione capillare e incisiva sui principali social network che hanno consentito, anche a chi fisicamente non ha potuto presenziare agli appuntamenti, di seguire passo passo le giornate di Play with food.
Questa edizione ha goduto di un’ottima rassegna stampa su livello nazionale.
Breve storia del Festival
Play with Food nasce da un’idea dei Cuochivolanti, dal 2006 impegnati sul doppio fronte del teatro e della cucina: dai servizi di catering ai cabaret-aperitivo, dalle performance di live cooking alla cucina a domicilio, Roberta Cavallo, Davide Barbato, Patrizia Capuzzi con la collaborazione dell’attrice Chiara Cardea, affiancati frequentemente da altri cuochi, artisti e teatranti (Associazione CuochiLab), hanno sempre cercato forme nuove e creative per proporre al pubblico temi importanti come il cibo, il nutrimento e la convivialità. Nel 2010 l’esperienza artistico-gastronomica dei Cuochivolanti e dell’Associazione CuochiLab fa nascere l’idea di un festival in grado di raccogliere le proposte di teatranti, performers, artisti visivi, fotografi, danzatori capaci di confrontarsi in modo creativo con il tema del cibo: un festival multidisciplinare che sottraesse il cibo al mondo dell’intrattenimento enogastronomico per riportarlo al centro di una riflessione artistica, politica e filosofica, senza trascurare il gioco e il divertimento.
Il grande successo delle prime edizioni è documentato nel libro Play with Food – La scena del cibo, edito nell’aprile 2011 da Editoria&Spettacolo.
Sostenitori e amici del Festival
La bella avventura di PWF è stata finora possibile grazie alla collaborazione di realtà culturali del territorio come il Circolo dei lettori, Associazione Baretti, l’Associazione Qubì, Festival Cinemambiente, Città di Torino e Regione Piemonte, nonché dal sostegno di partner come Coop, Pasta Rummo, Filmika, Birrificio Torino e Venturino Noleggi che hanno creduto e credono nell’energia creativa e nell’innovazione di questo progetto.
Inoltre, grazie alla pratica del crowdfunding (finanziamento dal basso), PWF ha goduto del sostegno economico di un vasto numero di sostenitori privati da tutta Italia.
L’organizzazione cerca nuovi sostenitori e sponsor, che vogliano contribuire alla crescita di un festival che, per i contenuti attuali e la formula innovativa, rappresenta un incrocio creativo tra arte, cultura, cibo e convivialità di sicuro (e già documentato) successo.